当前位置:主页 > 政务公开 > 依申请公开 > 依申请公开

河南省鹿邑县国土资源局信息公开指南

发布时间:2010-12-10  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

一、简述
1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号,以下简称《意见》)和《国务院办公厅关于对政府信息公开工作情况进行督查调研的通知》(国办发明电〔2009〕16号)要求,为做好我县政府信息公开的基础性工作,鹿邑县国土资源局掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
2、更新时间:根据工作性质定期更新。
3、获取途径:公民、法人和其他组织可以在鹿邑县国土资源局网站http://www.lygtzyj.gov.cn/查阅,辅以政务大厅公开、新闻发布会、媒体公开、办事指南以及其它方式。
二、主动公开
(一)公开范围
1、法定公开事项。国家有关法律、法规规定国土资源部门在履行行政职能过程中须向社会公开的事项。包括行政许可事项和预审、登记、备案管理事项等。
2、行政决策事项。国土资源厅作出的重大决策,包括重要会议、重要文件、土地和矿产资源规划、地质环境治理、农用地转用和土地征收征用、土地整理项目、探矿权、采矿权审批以及其他重要工作部署等。
3、行政执行事项。依法执行行政决策的事项,包括依据、标准、过程、结果等。
4、重要人事事项。人员编制、干部使用、竞争上岗和人员录用等情况。
5、财务管理事项。包括部门预算和决算报告、政府采购、落实收支两条线规定情况,土地开发复垦整理项目专项资金、地质灾害治理专项资金、地质勘查资金及其它专项资金管理使用情况等。
6、行政执法事项。对公民、法人和其他组织开展执法检查的项目、依据、内容、结果等。
7、行政服务事项。直接面向公民、法人和其他组织的行政审批及费用收取、证件办理的依据、标准、过程、期限、结果等。
8、行政监督事项。对行政行为开展监督检查的有关情况。
9、勤政廉政事项。组织机构、工作职责、办事制度、权利义务、办公地址、联系方式和投诉电话等。
 (二)公开形式
针对不同情况,采取多渠道、全方位的形式进行公开,主要形式包括通过部门网站公开和当面接受咨询公开等,辅助形式包括新闻发布会、新闻媒体、办事指南以及其他方式。做到凡是需要向社会公开的事项,及时通过媒体公开;凡是人民群众办事需要了解的政策、规定和程序,通过设立办事窗口、印发办事指南、设置咨询台和电子显示屏等形式公开;凡是事关人民群众切身利益的重大举措,采取听证会等形式公开;凡是需要在一定范围内公开的内容,通过会议、文件和局域网等形式公开。
信息公开机构为:鹿邑县国土资源局办公室
地址:鹿邑县谷阳路西段(邮政编码:477200)
联系电话:0394-7223001
传真号码:0394-7188016
(三)公开时限
工作动态和新闻定期更新;临时性工作随时更新;法律、法规、规章、制度等长期保留(若有修订则适时更新,若废除则自废除之日起删除)。
三、依申请公开
公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取鹿邑县国土资源局主动公开以外的相关国土资源信息,可以当面申请,也可书面(信函、传真)或互联网申请。
四、申请处理
收到《申请表》后,将分别进行登记,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备或申请内容不明确的申请予以退回,要求申请人更改、补充;对于要件完备的申请,能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在收到之日起15个工作日内作出下列答复:
1.属于公开范围的,向申请人提供信息或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;
2.属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;
3.不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;
4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;
5.申请公开的国土资源信息不存在的,告知申请人。
五、依申请公开提供信息的收费项目和收费标准
受理机构依申请提供国土资源信息时,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。收费标准按价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。
申请公开国土资源信息的公民符合低保或低收入困难等条件的,凭有效证明,经本人申请、信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

 

    官方微博

    官方微信