当前位置:主页 > 工作动态 > 工作动态

转作风 严纪律 强服务鹿邑县深入开展不动产登记窗口作风纪律整改专项活动

发布时间:2018-01-08  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

 1月6日下午,鹿邑县国土资源局利用周六时间召开专题会议,认真贯彻落实省厅关于在全省不动产登记窗口开展“推拖绕”“事难办”问题专项整改的通知精神,深入开展以“转作风,提素质,严纪律,服务,树形象”为主题的作风纪律整顿专项活动切实解决不动产登记队伍作风纪律方面存在的问题,进一步严格工作纪律,转变工作作风,提高办事效率,努力提升不动产登记便民利民服务水平

活动方案指出,不动产登记中心作为窗口服务单位,工作政策性强,牵涉面大,社会影响范围广,群众关注度高。工作中还不同程度的存在业务不熟练、服务不规范、举止不文明、态度不热情等不良现象。要通过专项整改活动,解决五个方面的问题。一是学习不够、业务不熟的问题。解决对党的重大方针政策和不动产登记新理论、新知识、新业务学习不够,研究不透,满足于老套套、老方法,思路不开阔,视野受局限的问题;解决上级精神理解不深不透,“放管服”改革要求落实不够,外地先进经验不会灵活运用,跟不上时代发展步伐和形势发展新要求等问题。二是解决纪律涣散、为政不廉的问题。解决工作主观能动性不强,被动应付,工作拖拉,思路不宽、办法不多、标准不高、效率太低,办关系件、人情件、以权谋私、私下交易,甚至从中捞取个人好处,不注重自身形象,吃、拿、卡、要、报等滥用职权的问题。三是解决群众意识、服务观念淡薄的问题。解决为人民服务宗旨意识不强,脸难看、话难听、事难办、服务态度差,对群众利益麻木不仁、态度生硬、简单粗暴,难办事、不办事的问题;解决一次性告知、首问负责制落实不力,工作不讲原则,办事不讲程序,人为设置障碍,变相增加环节和条件,故意刁难服务对象等问题。四是解决作风不实、推诿扯皮的问题。解决效率不高,“推绕拖”、“事难办”,遇到困难绕道走,碰到矛盾往上交,工作拈轻怕重,敷衍应付,不作为、慢作为的问题。五是解决制度不全、机制不畅的问题。解决登记业务流程不优,政策不一,各项规章制度落实不力的问题。

这次专项整改活动历时近两个月,分动员部署、自查自纠、抽查回访、座谈测评、整改提高、建章立制五个阶段。各窗口结合工作实际,认真查找自身存在问题,深刻剖析原因,列出整改清单,明确整改方向,提出解决办法,边学边改,边查边改。做到问题和隐患不解决不放过、整改措施不落实不放过、责任人员不处理不放过、当事人和相关人员不教育不放过、长效机制不建立不放过等“五个不放过”。

专项活动领导组还将抽调工作人员到产业聚集区、中心城区各办事处、部分房地产开发企业上门走访电话回访召开服务对象座谈会发放征求意见表通过微信、门户网站形式,面向社会公开征求意见和建议。在此基础上,建立健全内部管理制度、百分考核制度、业务规范制度、廉洁自律制度等规章制度,把解决实际问题与建章立制紧密结合起来,做到事事有规可依、有据可循。对活动中查实的问题“零容忍“、动真格、出重拳、抓典型,严明纪律、严肃处理、到案到人、以敬效尤,该纪律处分纪律处分,该组织处理组织处理。做到处理一个、震慑一批、教育一片。实行以案促改,根据发现查处的问题,深入剖析原因,制定改进措施,堵塞漏洞,提升工作效能,改进工作作风,实现窗口规范办事、遵章守纪、优质服务新常态。

    官方微博

    官方微信