当前位置:主页 > 工作动态 > 工作动态

冰雪寒流挡不住“拆违”高潮

发布时间:2018-01-05  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

 2017年12月12日,国家土地督察济南局对鹿邑县土地例行督察整改情况进行督导,召开了现场反馈会议后,指出了整改工作中存在的问题和不足。针对例行督察核查存在的问题,鹿邑县委县政府高度重视,痛下决心,以背水一战、壮士断腕的勇气,多措并举、上下联动、强力推进,决定利用一个月时间全面完成卫片执法整改任务和违法违规用地整改工作

    一、高度重视 精心部署

针对国家土地督查济南局提出的要求,12月12日鹿邑县委副书记、代县长李刚立即召开会议,要求按照土地例行督察整改核查要求,明确任务,加压紧逼,强力推进,周时间全面完成整改任务,坚决扭转土地卫片执法工作落后被动的局面。正在中央党校学习的县委书记梁建松以电话和微信的形式多次指出,鹿邑县卫片执法工作已经退无可退,到了悬崖边缘,各乡镇如果不能按时间节点高标准完成整改任务,乡镇党委书记、乡镇长、国土资源所长就地免职。县委常委、办公室主任宋涛以视频方式,将梁建松同志指示传达到每个乡镇。12月14日晚,梁建松同志又连夜赶回鹿邑,召开紧急会议,对整改各项工作任务进行再明确、再部署、再强调12月23日,县委书记梁建松深入部分整改落后的乡镇,现场进行实地督导,从而在全县上下形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

 二、强化责任 严格问责

按照鹿邑县委县政府工作部署,一是县卫片执法工作领导组办公室对整改任务再次进行了深入核查,做到任务明确清仓见底,对拆除后反弹、拆除未复耕、拆除不到位、未拆除的图斑和整改标准,逐个以书面形式交办各乡镇。二是县四个班子成员、国土局全体班子成员连夜深入到联系乡镇,现场督察现场指导整改工作,发现问题立即解决。三是各乡镇把整改工作当做压倒一切的工作任务,倒排工期、挂图作战,书记镇长带领专业队伍和可以调动的各类机械,迅速进入整改现场。四是整改验收工作组随时待命,按照标准随申请随验收随上报销号。五是县督查局组成专门督察小组,每天一督导一排名,督查结果当天在县党政务平台进行通报并对整改落后后3名乡镇党委书记在电视台公开作表态发言六是严格问责,对没有按照时间节点完成工作任务的乡镇就地免职,由于唐集乡政府在“拆违”工作中一直存于落后局面,在12月28日对唐集乡党委书记进行了处理。

三、全面整改,效果显著

2018年元旦节过后,1月3日鹿邑县迎来了第一场大雪,给鹿邑县集中整治“拆违”工作带来不便。县委、县政府的决心是不变的,在1月3日-4日下大雪期间,县政府仍然组织执法人员600余人,分别对鹿邑县试量镇幼儿园违法建筑物2400平方米,贾滩镇阳光学校违法建筑物2600平方米,玄武镇幼儿园违法建筑物1800平方米进行了强制拆除。鹿邑县委、县政府高度重视,主管县长翟杰和国土资源局局长冯文君冒着大雪寒流不间断深入到拆除一线,指导拆除复耕工作,给执法一线的同志们并肩作战,直到深夜拆违结束。  

截止到2018年元月4夜间鹿邑县共调动行政执法人员2600余人次,出动执法车辆500辆次,大小挖掘机械360余台次,有力推动了2016年度卫片执法整改工作和违法违规用地集中整改工作,共拆除违法用地210处,恢复耕地面积900余亩

鹿邑县这次开展集中整治“拆违”行动,在社会上取得了良好效果。树立了全县上下对加强国土资源管理的法律意识下一步,我们将认真总结经验教训,进一步加强土地执法监管,全面提升国土资源管理水平。

    官方微博

    官方微信