当前位置:主页 > 最新专题 > “平安建设宣传月”专题 > “平安建设宣传月”专题

鹿邑县国土资源局 综合治理平安建设工作总结

发布时间:2017-02-27  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

  2016年以来,鹿邑县局综治工作和平安建设在省国土资源厅和县委、县政府的正确领导下,结合鹿邑县实际,认真分析,精心部署,大力加强基础工作,积极开展信访、矛盾纠纷排查调处工作,切实落实社会治安综合治理和平安建设各项措施,为全县营造和谐稳定的社会环境发挥了积极的作用。现将鹿邑县局综治和平安建设工作情况报告如下:

一、基本情况

鹿邑县国土资源局今年扎实开展综治平安建设工作,主要表现在积极开展信访、矛盾纠纷排查调处工作、切实落实社会治安综合治理和平安建设各项措施,有力地消除了一些对我县社会影响稳定的问题。鹿邑县国土资源局2016年被县委、县政府评为“平安建设工作先进单位”、“六五”普法工作先进单位。

二、主要做法及经验

(一)一是成立了以局长冯文君同志为组长,陈亚峰、丁海燕同志为副组长,各股室、二级机构及各乡所主要负责人为成员的综治工作领导小组;二是局长每月亲自部署信访维稳工作,对如何搞好我局维稳工作进行了深入研究讨论,大家一致感到,做好维稳工作是关系国家稳定大局、关系全县稳定大局的大事,是当前压倒一切的政治任务。三是为了全面了解掌握信访维稳工作而更好指导工作的开展,局领导每月安排一次信访维稳工作座谈会,听取各单位汇报工作并指导该工作的正确开展。四是开展信访维稳工作调研,把问题带到基层、群众当中去调研,从中调查查找问题,及时做到解决矛盾问题,由于我局领导重视,从上到下,各单位经办人员都认真对待,工作落实到位并且扎实有效地推进。

(二)做好制定方案、预案工作,完善应对措施和各种规章制度。我局根据上级的精神,并结合工作实际,制定方案、预案。如:应急预案、地质灾害应急预案、开展领导干部接待群众来访活动实施方案;重信重访疑难信访件会审会;“两会”期间土地纠纷应急预案。同时,制作高标准规章制度版面,安装高清晰监控设备,实行节假日领导值班制度。

(三)领导包案、挂牌督办、开展矛盾纠纷排查工作。今年年初,我局专门对矛盾纠纷进行排查调处,全面排查出8宗积案,并扎实抓了化解工作。一是制定了领导分工、责任包干制度;二是对排查出来的积案局领导以办公会的形式进行集体会审,拿出切实可行的解决办法;三是实行责任领导挂牌督办制度,要求局班子成员亲自参与信访件的办理,组织召开协调会,挂牌督办信访件,做到“件件有着落,件件有回音”。目前结案的7,剩余1宗基本解决。

(四)扎实搞好局机关内部安全稳定工作。一是积极开展警示教育,每年都在上下年开展一次消防技能大演练知识培训。二是对全局机关及下属单位进行社会维稳教育,要求大家充分认清形势、采取切实可行的措施“守好自己的门,看好自己的人”,确保不发生任何影响稳定的事件和问题。三是采取谈心、座谈、走访等形式,广泛深入地了解本单位干部职工的思想工作状况、家庭困难和合理诉求,也开展了慰问、鼓励工作,充分体现了组织的温暖和关怀,使内部人员的思想更加稳定。

三、存在的主要问题

目前影响我县综合治理平安建设工作的有几个方面问题。

(一)土地矛盾纠纷有些历史渊长,纠缠不清,矛盾尖锐,纠纷各方难于提供足够的证据,有些矛盾确难于调处。

(二)工作人员业务素质参差不齐,存在着部分案件办理质量不够高的问题。

(三)因土地征收引发的投诉案件增多,解决问题难度增大。

(四)12336违法线索热线投诉量大,情况复杂,取证难,办理难度大,有些信访案件难于在规定时间内办结。

四、下一步工作打算

(一)加大历史遗留问题处理力度,维护社会的稳定。

(二)加强业务培训,全面提高干部队伍素质。

(三)加强积极土地矛盾纠纷双方的调解工作。

 

 

 

 

                           2017年227

    官方微博

    官方微信