当前位置:主页 > 政务公开 > 公开年报 > 公开年报

鹿邑县国土资源局 2016年法治国土建设工作报告

发布时间:2016-12-26  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

 今年以来,我局认真贯彻中央、省、县关于全面推进依法行政的文件和会议精神,狠抓法律法规学习培训,健全完善行政执法相关制度,进一步规范国土资源行政执法行为,努力提高依法行政、依法管理水平,确保了执法人员严格执法、热情服务,杜绝了违法或不当的执法行为发生,取得了一定的成绩。现将今年以来法治国土建设工作情况汇报如下。

  一、领导重视,不断夯实国土资源行政执法基础

  在内务基础工作中,我们从“实”入手,认真抓了以下几项工作:一是加强组织领导,成立了由局长任组长,分管副局长和相关副局长为副组长的依法行政领导小组,把依法行政工作纳入各股室工作的重要考核内容,指定由局机关法规科负责全市国土资源系统依法行政工作的组织、协调、指导和监督。二是规范执法主体,组织全体执法人员参加法律知识培训和考试,并严格要求各执法股室和执法人员在法律法规范围内履行职责,同时从而保证了执法主体的合法性。三是制定工作计划,我们在年初制定了全局工作计划和各股室年度工作目标,根据计划对全局行政执法情况进行定期跟踪检查,并结合行风评议工作,就执法过程中出现的一些问题,及时进行自查自纠,制定相应的整改措施,取得了较好的效果。四是开展社会宣传,我们借助“4.22地球日”、“6.25土地日”和12.4宪法日等特别纪念日,创新宣传机制,充分利用门户网站、官方微博、微信等媒介,广泛宣传国土资源法律法规,有效地拓展了法制社会教育面,营造了国土资源行政执法的浓厚氛围。

  二、强化素质,努力提高国土资源行政执法水平

  加强学习,提高素质,是依法行政工作的重要前提。为了提高全体干部职工依法行政意识和水平,提高行政执法人员准确运用法律的能力,我们订购和编印了《土地管理法》、《矿产资源法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等多种学习法律法规学习材料,由局领导带头,采取集中学习与分组学习相结合、研究讨论与培训相结合等方式,加强人员的理论和业务学习,有效地提高了广大干部职工的业务素质和执法水平。

  三、完善制度,逐步规范国土资源行政执法行为

  国土资源局担负着全县国土资源调查、规划、管理、保护和合理利用的职责,行政权力相对集中,工作程序比较复杂,引发行政诉讼的几率也较高。为了妥善处理好这一问题,我们通过建立相关制度、完善权力制衡、强化监督制约机制,实现了公正、公平执法。一是建立了内部会审、集体决策等制度。对土地审批、土地征收等重大许可事项及涉及人民群众切身利益的土地征收供应、耕地开发管理等重大决策,实行相关科室集体会审、领导班子科学决策,有效地防止了各种以权谋私行为发生,保证了重大决策的科学性和合法性。二是完善了执法责任和考核追究制度。国土资源局代表县政府与各乡镇签订国土资源管理责任书,把全县基本农田保护、耕地开发整理、国土资源执法监察列入政府和各级干部的政绩考核范围,增强了各级各部门加强国土资源管理的主动性。三是健全了国土资源违法案件查办制度。根据全国国土资源执法监察相关要求,建立健全了国土资源动态巡查、重大疑难案件会审、案件报告备案、过错错案责任追究等制度,使国土资源行政执法行为逐步走上了制度化、规范化的轨道。

  四、公开政务,全面打造国土资源阳光工程

  政务公开是现代行政管理的基本要求,也是行政管理机制高效、高质运转的根本保证。为了增强政务公开透明度,方便群众办事,接受社会监督,我们公示了建设项目预审程序、建设用地报批程序、土地登记程序、土地违法案件查处程序、行政处罚立案程序及收费项目、标准等;公开了国土资源行政执法举报电话,在局机关大门口悬挂了投诉信箱,方便了社会各界对国土资源行政行为的监督,受到了群众的好评。

五、强化服务,稳步推进服务型行政执法

一是深入推进行政指导我局把行政指导纳入国土资源行政管理和国土资源行政执法全进程,在行政执法中通过提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性、灵活多样的方式,引导行政相对人主动配合、自觉遵法守法,实现行政管理目的,达成法律效果和社会效果的统一。各执法单位认真收集整理有关行政指导案例,尤其是作为服务型行政执法和行政调解示范单位的相关案例,互相交流改进。

二是稳步推进行政调解,行政调解是及时、有效化解争议纠纷,促进社会和谐稳定的有效手段,也是服务型行政执法的重要方式。我局及时梳理了行政调解依据、明确行政调解职责和范围、建立行政调解工作机制、规范行政调解程序,培育行政调解示范点,着重在基层推行行政调解工作。明确了分管领导和工作机构,配备了专兼职行政调解人员。

坚持国土资源纠纷调解工作统一领导,协调一致原则,充分发挥党政主导作用,协调整合各方调解力量,统筹解决“大调解”工作中的重大问题,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,综合运用各种手段有效化解矛盾纠纷,基本实现“小纠纷不出村、大纠纷不出乡镇”,有效防止出现重大群体性事件的发生,促进社会和谐稳定。工作中始终坚持公正、快速、准确、细致、预防的原则。通过情感、法规、平衡、延缓战术,采用明辨是非、换位思考、平衡利益的调解方法掌握案情基本情况,查明争议的起因,把握案件的特征,找准问题焦点并对症下药,让当事人主动、愿意、平缓地接受调解。

六、依法行政,规范国土资源执法行为

一是完善国土资源执法监察体系,进一步明确县局和乡镇国土所的执法监察职责分工,理顺执法监察体系,构建一支“上下联动,左右互动”的执法监察队伍。实现与公安、工商、安全、法院等部门左右互动,县局、监察队、监察中队、乡镇国土所上下联动。切实解决执法难的问题。

二是依法行使行政处罚权。依照有法必依,执法必严,违法必究和职权法定原则,严格按照法定权限和法定程序行使行政处罚权。以保证行政处罚相对人陈述申辩、听证、申请行政复议和提起行政诉讼以及防止行政权滥用为重点,规范国土资源行政执法行为。二是进一步加强土地执法监管,严格落实逐级负责制和绩效考核机制,不断加大土地动态巡查力度,依法查处违法违规用地行为,今年来查处违法用地457宗,对违法占地问题做到了早预防、早发现、早查处。扎实做好土地卫片执法检查工作,将违法占用耕地比例控制在上级问责范围内,顺利通过了上级部门检查验收

  回顾我局一年来的行政执法工作,我们虽然取得了一定成绩,但实际工作中还存在着许多不足和问题。在今后的工作中,我们要认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,严格落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,不断提高国土资源管理的行政执法能力和依法管理国土资源的水平,保护和合理开发国土资源,促进全县经济健康持续发展。

  

                           20161226

    官方微博

    官方微信