当前位置:主页 > 政务公开 > 公开年报 > 公开年报

鹿邑县国土资源局2012年信息公开年报

发布时间:2013-03-13  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)编制,报告所列数据的统计期限自20012年1月1日起至2012年12月31日止。

 

    一、概述 

   2012年,在省国土资源厅、县委县政府的正确领导悉心指导下,我局政府信息公开工作紧紧围绕全市经济社会中心工作,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,认真贯彻《条例》、《规定》要求,切实加强组织领导,不断扩大工作的透明度、开放度和群众参与度,多渠道、多形式及时准确向社会公开政府信息,依法保障了人民群众对政府部门工作的知情权、参与权和监督权。政府信息公开内容更加深化、基础更加强化,开创了政府信息公开工作新局面,有力地促进了政风、行风建设。  

 

    二、主动公开政府信息情况 

    我局向社会主动公开与发布了部分政府信息,如土地利用总体规划、土地矿产招拍挂、土地征收安置方案公告、国土资源重要典型案件处理结果等等;另外重大项目行政审批实行集体会审制度,进行公开审批,提高行政透明度,审批结果及时在政务大厅和对外网站上进行公示;编制并免费提供办事指南,公正便民措施实实在在,公开的程度和力度不断加大。我局2012年度共主动公开政府信息153条。 

 

    三、依申请公开政府信息情况

    2012年度未收到政府信息公开申请。

 

    四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  我局2012年政府信息公开未出现行政复议、诉讼情况。

 

    五、政府信息公开机构人员及收费情况

    无收费项目,所有的申请政府信息公开项目未收取任何费用。

 

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

     2012年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些薄弱环节,少数单位主动公开政府信息的内容与社会公众的需求仍存有一定差距,主动公开政府信息力度有待进一步加大;依申请公开还需进一步标准化、规范化;信息公开考核、督察力度还待继续加强。2013年将从以下几个方面认真加以改进:

  一是进一步加强政府信息主动公开力度。以群众需求为导向,继续重点推进与群众生活密切相关的政府信息公开,增强政府信息的主动公开意识,加大主动公开深度和数量,减少依申请公开数量。进一步探索破解政府信息公开难题的路径, 在实践中不断探索解决信息公开范围、历史信息公开等难题的方法和途径,增强政府信息公开的实效性。

  二是进一步优化完善政府信息公开制度。加强对政府信息公开工作的检查、考核和监督。建立社会评议制度、主动听取人民群众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作方式和方法,政府信息公开工作整体水平要实现新提升。

  三是进一步改进依申请公开政府信息服务。积极拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。认真梳理2012年依申请公开共性问题,形成常见申请告知库,进一步规范、优化我局政府信息公开细目,提高依申请公开信息办事效率。加强依申请公开工作调研和指导,加强与申请人的交流和沟通,主动听取公众意见和建议,努力提高答复质量和水平。

  四是进一步加强政府信息公开队伍建设。加强对政府信息公开工作人员的培训力度,增强全体工作人员认真贯彻落实《条例》的自觉性和责任感,全面提升工作人员业务水平、依法办事能力。

    官方微博

    官方微信