当前位置:主页 > 政务公开 > 公开年报 > 公开年报

鹿邑县国土资源局2010年度信息公开年报

发布时间:2011-03-14  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

 我局结合工作实际,围绕国土资源管理需求,开发国土资源办公业务信息系统,逐步实现国土资源各项业务工作的网上审批和办理。加强部门之间的信息交流和共享,提高和推进国土资源业务系统建设,稳步推进专网应用,较好地完成了上半年各项工作任务。

 
    (一)局领导大力支持信息化建设工作
    局领导高度重视,将信息化建设作为提高效能、夯实国土资源业务基础的重要工作来抓,以局域网建设为基础,门户网站建设为重点,政务专网建设为突破口,全面推进信息化建设,开创“十一五”全局信息化建设新局面。
 
    (二)进一步加强和完善国土资源政务专网建设
    建造科学、规范、高效的国土资源管理运行体系。按照省厅的部署和要求,基本实现政务管理和业务流程信息化,根据省国土资源厅工作要求,我局将以“金土工程”实施为主线,以省厅国土资源业务专网、内部局域网为基础架构,以网络系统、安全系统和数据库系统为基础信息平台,逐步实现政务管理和主流程信息化。
 
    (三)进一步建立完善门户网站功能
    我局国土资源动态门户网站建设运行至今已近2年的时间,为配合全局各项工作的开展,信息中心还根据各个时期的工作重点,在网站上开辟专栏、专题,充分发挥网络优势,在我局网站上设立了“6.25土地日”、“第二次全国土地调查”、“解放思想”、“党风廉政建设”等宣传专栏,登载有关信息,为进一步提高国土资源系统整体形象取得了较好的宣传效果。为满足社会大众对国土资源信息日益增长的需求,体现“便民、利民、为民”的建站宗旨,新版门户网站调整了原有的信息内容和浏览方式,信息进一步丰富、浏览进一步快捷。用户在网站上浏览国土资源法律法规和相关政策制度、国土资源政务公开信息、国土资源规划及管理信息,较好的满足了社会各界对国土资源相关信息的阅览需求,促进国土资源信息的共享。在浏览方式上也做了较大改进,从用户的角度出发,将不同用户需求的内容进行了提炼和索引,形成类别鲜明的访问入口,方便用户网站查询信息和工作人员通过该入口即可快速到达想要访问的栏目和访问内容,大大提高了访问者在网站中查找和浏览相关信息的效率,有效提高了用户界面的友好程度。同时,网站还通过搜索引擎系统和标题检索等功能为来国土资源门户网站查询信息的用户,提供基于查询信息的关键词检索、组合逻辑检索和高级检索以及具体分类中的标题检索等信息查询方式,使用户可以通过很少的线索就能很快的找到目标信息。
 
    (四)强化局域网管理,优化网络运行环境
    1、统一IP地址分配和MAC地址管理。
    由于ARP病毒的攻击会造成局互联网的断线,而查找病毒源却相当困难。所以,为了方便网络维护,保证网络的通畅和安全,信息中心工作人员分头对本局两个办公楼的计算机逐台分配IP地址、标识计算机名称,记录所有计算机的MAC地址,将记录结果登记造册,严禁私自修改,有效地强化了局域网的管理,解决了包括ARP病毒攻击在内的许多网络疑难问题。
 
    2、加强网络安全和设备管理。
购置了一个互联网路由器模块和一台服务器机柜用来放置专网设备,增强了机房设备抵御、防范病毒、黑客的能力,优化了基础硬件平台,保证政务专网设备的安全。
 
    3、加强计算机日常管理及网络维护。
    做好网站服务器数据和档案数据库的备份工作,配合局监察室对全局计算机进行不定期检查,禁止安装一切与工作无关的软件。 
 
(五)加强人员培训,提高综合素质
    贯彻省国土资源厅《关于加强国土资源信息化队伍建设的通知》精神,不断加强全系统人员的信息技术和技能培训,提高全体人员的计算机应用水平,提升运用信息化的能力。按照市政办要求,组织开展了政讯通业务培训,并邀请市信息中心技术人员,针对公文传输网上办公操作系统的使用进行全面的讲解。通过培训,全系统工作人员专业技术水平和综合素质得到了全面提高。

 

    官方微博

    官方微信