当前位置:主页 > 公益性资料 > 公益性资料

全国低碳日

发布时间:2017-06-06  被阅览数: 次  来源:未知

  2013年6月6日,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心召开媒体通气会,确定2013年6月17日为首个“全国低碳日”,届时将启动“低碳中国行”活动。2013年全国节能宣传周和全国低碳日活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。

 

 

    简介

 


    为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务,2012年9月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取退耕还林工作汇报,讨论通过《京津风沙源治理二期工程规划(2013—2022年)》。会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。 “全国低碳日”,旨在普及气候变化知识.

 

 

    由来

 


    2010年1月,在“低碳中国论坛”年会上有关学者首次提出了建设“全国低碳日”的倡议。

 


    2011年,国家信访局接到有关学者关于设立“全国低碳日”或“全国低碳周”的建议函。根据国务院领导同志批示精神,国务院法制办和发展改革委经过认真研究,并协调多个部门的意见,以国家发展和改革委员会的名义向国务院提出了设立“全国低碳日”的建议。

 


    这位专家表示,设立“全国低碳日”的目的是普及气候变化知识,树立低碳发展理念,推动落实控制温室气体排放目标和应对气候变化各项任务。

 


    据发展改革委介绍,“全国低碳日”活动的安排,将突出气候变化问题的特点,注重普及气候变化的科学知识,宣传绿色低碳发展的理念;通过开展宣传教育活动,讲清楚能源优化开发、能源节约使用、温室气体排放控制之间的相互关系,促进各项工作的统筹协调;坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。

 

 

    过程

 


    国家发展改革委应对气候变化司遵照温家宝总理、李克强副总理对国务院法制办《关于设立“全国低碳日或周”专家建议的研究报告》的批示,提出“全国低碳日”总体方案。方案建议选定“全国节能宣传周”中的一天为“全国低碳日”,开展全国性的低碳宣传活动。

 


    建议“全国低碳日”定位为开展丰富多彩的公众宣传教育活动,每年设定一个宣传主题,设立一个基础支撑机构具体开展活动等。

 

 


    设立

 


    讨论通过《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》,决定设立“全国低碳日”。

 


    会议指出,巩固退耕还林成果工作仍处于关键阶段,要突出工作重点,继续实施好巩固退耕还林成果专项规划,加快项目建设进度。一要着力解决退耕农户长远生计问题。实施巩固成果建设项目要以困难地区和困难退耕户为重点。二要强化项目和资金管理。有关地区省级人民政府要全面履行职责,加强项目管理和监督检查,确保工程建设质量和专项资金运行安全。三要加强建设成果后期管护。做好林木抚育、补植补造、森林防火等工作,提高退耕还林成活率和保存率。引导农户树立主体意识,切实搞好沼气等建设成果日常维护。四要加强效益监测,开展巩固成果成效评估。会议要求根据第二次全国土地调查结果,适当安排“十二五”时期重点生态脆弱区退耕还林任务。会议决定,自2013年起,适当提高巩固退耕还林成果部分项目的补助标准。

 

 

    首个

 


    2013年是实现“十二五”规划目标任务承前启后的关键一年。为深入学习贯彻落实党的十八大精神,充分调动各方力量积极参与生态文明建设,宣传节能低碳,在全社会树立和普及生态文明理念,努力建设美丽中国,为实现中国梦贡献力量。经研究,决定2013年6月15日至21日为全国节能宣传周,全国低碳日。

 


    2013年全国低碳日活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。

 


    2013年6月17日是第1个全国低碳日,要高度重视低碳日活动组织安排,以全国首个低碳日为契机,动员社会各界广泛开展主题宣传活动,普及应对气候变化知识,提高公众应对气候变化和低碳意识,在低碳日掀起节能减碳活动高潮。

 


    历年全国低碳日时间和主题

 


    2013年6月15日至21日为全国节能宣传周,6月17日是第1个全国低碳日。2013年全国低碳日活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽家园”。

 


    2014年6月8日至14日为全国节能宣传周,6月10日为全国低碳日。全国节能宣传周和全国低碳日活动的主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。


    2015年6月13日至19日为全国节能宣传周,6月15日为全国低碳日。全国节能宣传周活动主题是“节能有道,节俭有德”,全国低碳日活动主题为“低碳城市,宜居可持续”。

    官方微博

    官方微信