当前位置:主页 > 政务公开 > 公开年报 > 公开年报

2014年政务信息网上公开年报

发布时间:2015-02-17  被阅览数: 次  来源:鹿邑县国土资源局

 

 
一、概述
  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹿邑县政府信息公开指南》要求,由鹿邑县国土资源局编制的2014年度政府信息公开年度报告。
  全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。进一步加强国土资源管理系统政府信息公开工作中做到:
   1、不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开对建设和谐国土、密切党群关系、推进国土事业发展的重要意义。
   2、不断加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的领导、审核工作,鹿邑县国土资源局采用规范发文稿,每个政府信息产生时就由局主要领导审批时明确该信息为“主动公开”、“部分公开”还是“免于公开”。
   3、不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,必须及时更新。
  4、不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各股室队办所、各直属单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
   5、不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。
二、政府信息主动公开情况和咨询服务类信息情况
  (一)概况。今年网站共发布工作动态信息、土地出让交易信息、政务信息、法律法规政策112条。今年我局围绕重点、热点工作制作了 “6.25土地日”、“国土资源建设领域信息公开共享”等专题栏目。为了及时了解国土资源的政策变化,我局从2012年开始对鹿邑县国土资源简报的内容从原来发布政务动态调整为刊登国土资源政策要情兼发布政务动态,供领导干部和系统工作人员解读政策文件。
(二)分类。 
  主动公开信息分类:(1)机构设置类信息;(2)政策法规类信息;(3)规划计划类信息;(4)业务工作类;(5)其他类信息。
  (三)便民工作。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上继续做好四方面工作:1、及时在鹿邑县国土资源局网站公布政府信息;2、通过报纸、电视等公共媒体,积极宣传政务信息;3、通过电子显示屏和政务公开栏发布办事指南和信息公告。
  在便民服务上,我局进一步做好更新与完善工作,方便市民对我局每年的政府信息公开情况进行全面了解和有效监督。
  三、复议、诉讼和申诉情况
  我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。
  四、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题。政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。
(二)改进措施。一是进一步完善政府信息公开工作制度。坚持贴近实际,立足于服务群众,服务地方经济,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,不断推进政府信息公开工作,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。二是加大督促检查与评估力度,与完善内部制度和制度落实相结合,健全政府信息公开的审核与发布程序和制度,做好各种渠道群众问询的解答,提高办事效率。三是继续加强对信息工作人员培训,提高政务相关业务人员素质。四是进一步办好鹿邑县国土资源局网站,继续及时、正确公布保证较高数量和质量的政府信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要国土资源管理服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局的国土资源管理工作实际情况,不断提高工作水平。
    官方微博

    官方微信