当前位置:主页 > 政务公开 > 公开规定 > 公开规定

鹿邑县国土资源局关于建立健全土地执法监察“十项制度”的通知

发布时间:2014-04-23  被阅览数: 次  来源:未知

 

鹿邑县国土资源局

关于建立健全土地执法监察“十项制度”的

  

 

各国土资源所、二级机构、局机关各股室办:

为进一步严格土地管理,加强土地执法监察,有效遏制违法违规用地行为。根据土地管理法律法规及规章,按照国土资源部和省厅要求,结合鹿邑县国土资源管理实际,现就进一步建立健全土地执法监察“十项制度”通知如下,请按照制度落实。

 

附:1、土地管理执法监察动态巡查制度

2、行政处罚案件主办人制度

3、违法案件会审制度

4、违法案件查处内部工作程序

5、国土资源行政过错责任追究办法

6、国土资源违法案件举报制度

7、违法案件查处报告备案制度

8、国土资源执法监察督办制度

9、执法监察证件使用管理制度

10、国土资源执法监察人员行为守则

 

 

 

 

2014225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  鹿邑县国土资源局办公室       2014年2月25印发

土地管理执法监察动态巡查制度

 

为全面落实执法监察工作“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的方针,及时发现、制止和查处国土资源违法行为,保障国土资源法律法规的贯彻实施,制定本制度。

一、巡查范围:动态巡查主要工作由各单位负责本辖区内土地规划、基本农田划定区、国土资源利用情况进行全面巡查。巡查区分为三级。一级巡查区为基本农田、县城规划区、产业集聚区、城乡结合部、主要公路干线两侧每周巡查不少于二次;二级巡查区为基本农田以外的耕地、城镇周围、县乡道路两侧及项目建设区半月巡查不少于四次;三级巡查区为未划入一、二级巡查区的区域每月不少于四次。

二、主要职责:及时发现和制止各类国土资源违法行为。巡查人员职责:

1、分片包干,责任到人。

2、对正在发生的国土资源违法行为依法制止;对拒不停止国土资源违法行为并形成违法事实的,及时按职责分工报告并立案查处,违法用地发现率、制止率、报告率均达100%

3、建立动态巡查登记台帐和巡查记录,对每次巡查的时间、路线、人员、发现违法行为情况、制止情况、处理意见、处理结果进行详细登记,做到有据可查,有章可循。对巡查中发现的重要情况及时汇总上报主管部门。

三、责任考核:

1、对各单位不认真履行职责,不能及时发现和制止国土资源违法行为,或发现后不及时制止、报告,造成一定后果的,追究有关人员或巡查责任人的相关责任。

2、国土资源动态巡查工作列入年度目标考核,实行百分制:90分以上为达标,80分以上为合格,达标者表彰奖励,合格者通报批评;70分以下者检查整改,并追究单位领导和执法人员责任。具体指标及分值:

1)国土资源监察检查等主要行政执法工作全部达标计30分,一项未达标扣10分;

2)对基本农田的巡查每月不少于6次,年累计巡查不少于80次,及时发现制止违法占地行为占当年违法案件的98%以上,计10分,巡查少一次扣2.5分;

3)对违法案件能及时查处,查处率100%,计10分,发现一次没有及时查处的扣2分;

4)行政处罚准确率98%以上计10分,每降1%1分;

5)上级交办、督办和群众举报的违法案件,能及时查处迅速作出处理,按要求给予汇报的计20分,一次不能及时回复的扣10分;

6)严格按照程序、政策办事,执法人员无违法违纪行为,计20分,发现一次扣10分。

行政处罚案件主办人制度

 

为提高行政执法素质,明确行政执法责任,促进行政处罚公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河南省人民政府关于规范行政处罚裁量权的若干意见》(豫政[2008]57号)的有关规定,结合本单位实际情况,特制定本制度。

一、行政处罚案件主办人制度,是指按照一般程序和简易程序办理行政处罚案件,由国土资源行政管理机关在两名以上行政执法人员中确定一名执法人员担任主办人员,由其对案件质量承担主要责任,但是行政机关和相关人员并不免除相应法律责任的制度。

二、行政处罚案件主办人、协办人由国土资源行政执法机关按本制度实行个案指定,根据划分区域情况,一般案件由所在乡镇国土所主办案件承担主办人,并指定人员为协办人员共同承办,根据监察队各中队划分区域管理可配合查处,重大、疑难、特别案件报局主要领导批准,由局分管领导负责指定主办人员。

三、行政处罚案件主办人应当符合下列条件:

(1)具备良好的政治素质和职业道德,爱岗敬业、忠于职守、勇于负责;

(2)依法取得行政执法证件;

(3)熟悉有关法律、法规、规章,具有较丰富的办案经验及相关业务知识;

(4)具有一定的组织、指挥、协调能力;

(5)身体健康。

四、有下列情形之一的,不得担任案件住别人:

(1)尚在受记过、记大过、降级、撤职处分期间的;

(2)政治、业务素质不适合担任的;

(3)不符合本制度第三条规定的其他条件的。

五、国土资源行政管理机关查处案件时,案件主办人可以履行下列职责;

(1)担任案件调查组组长;

(2)组织拟定案件调查方案和方法;

(3)根据调查工作进展临时采取合法、有效的调查取证措施;

(4)依照本机关的法定权限并根据法定程序,带领协办人员依法进行检查,收集相关证据;

(5)案件查证终结,负责组织撰写案件调查终结报告,提出具体处罚建议;

(6)符合法律、法规、规章规定的其他职责。

六、国土资源行政管理机关查处案件时,案件主办人应当履行下列义务:

(1)负责办理立案报批手续;

(2)负责办理依法采取强制措施、证据登记保存报批手续;

(3)草拟行政处罚决定书,连同案件材料按规定送核审机构核审;

(4)对本机关领导、核审机构提出的意见及时组织实施;

(5)负责依法向当事人办理告知事项;

(6)听取并如实记录当事人的陈述、申辩;

(7)符合听证条件的案件,负责依法向当事人送达听证告知书;

(8)当事人要求听证的,参加听证,经本机关或者听证主持人允许,向当事人提出违法的事实、证据、依据、情节以及社会危害程度,并进行质证、辩论;

(9)负责组织向当事人依法送达行政处罚决定书;

(10)督促、教育当事人履行行政处罚决定;

(11)对当事人拒不履行行政处罚决定的,负责在法定期限内办理申请人民法院强制执行事项;

(12)对涉嫌移交公安司法机关、纪检监察机关、财政没收的案件必须移交到位;

(13)负责所办案件执法文书的立卷结案;

(14)所在机关交办其他事项。

七、行政处罚案件主办人对案件质量负主要责任,有下列行为之一,情节较轻的,取消其案件主办人资格;情节严重的,除依法追究行政责任及赔偿责任外,调离行政执法岗位;涉嫌犯罪的移送司法机关:

(1)违反法定的行政处罚权限或者程序的;

(2)以伪造、逼供等非法手段获取证据或者隐瞒、销毁证据的;

(3)滥用职权、徇私枉法、玩忽职守、野蛮执法、打击报复或者故意放纵违法当事人的;

(4)利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物及服务的;

(5)违反罚缴分离规定,或者将收缴罚款据为已有的;

(6)违法实施检查或执行措施,给当事人造成人身、财产损害的;

(7)违反保密性规定,擅自泄露案情的;

(8)在规定办案期限内,因办案不力未能完成调查任务的;

(9)行政执法业务考试不及格;

(10)有其他不适宜继续担任主办人情形的。

 

 

 

 

 

违法案件会审制度

  

第一条 为了提高国土资源违法案件的办案质量,加强案件处理过程中的内部监督和制约,促进依法行政,根据国土资源部有关规定,制定本制度。

第二条 国土资源违法案件会审制度,是指在国土资源管理部门有关负责人主持下,召集内部有关职能机构负责人及其他有关人员,就本级立案的重大、疑难国土资源违法案件进行讨论、审议,并提出处理意见的工作制度。

第三条 属下列情况之一的国土资源违法案件,应当进行会审:

(一)涉及对有关责任人提出行政处分建议的;

(二)依法需要向司法机关移送的;

(三)经过行政复议或者诉讼程序,需要重新作出具体行政行为的;

(四)经过听证程序,需要对原拟行政处罚决定作出原则性修改的;

(五)案情复杂,有关人员对违法事实、违法主体、违法性质、适用法律等存在较大争议,难以定性的;

(六)拟给予《河南省行政处罚听证程序规定》第七条规定范围内的行政处罚的;

(七)国土资源管理部门领导认为应当进行会审的。

第四条 会审由国土资源管理部门主管执法监察和法制的领导同志主持,执法监察机构负责国土资源违法案件会审的具体组织工作,相关业务股室参与会审。案情重大复杂的,经国土资源管理部门领导同志决定,可以请有关部门参与会审。

第五条 会审依据有关法律、法规和规章对下列内容进行审查:

    (一)事实是否清楚;

    (二)证据是否充分;

    (三)程序是否合法;

    (四)定性是否准确;

    (五)适用法律是否正确;

    (六)处理意见是否合法、合理。

第六条 会审按下列程序进行:

    (一)听取案件承办人对案件事实证据及处理;

    (二)审查涉案证据材料;

    (三)审查案件处理程序和相关法律文书;

    (四)审查法律、法规和规章的适用;

      (五)审查处理建议。

第七条 会审时,案件承办人应当提交案件调查报告和其他有关材料,并就主要违法事实、证据和处理建议作出说明。会审结束后,案件承办人应当将提交的材料收回。

第八条 参加会审的人员应当根据其所在机构的相关业务,就处理建议发表意见,并对该意见负责。对于会审中的不同意见,记录人员应当如实记入会审记录。执法监察机构对不同的意见应高度重视,慎重对待。

第九条 会审主待人应当根据会审过程中的讨论情况,提出会审意见;参与会审的人员应当就会审意见表明态度,并由记录人员记录在案。会审主持人应当对会审意见负责。

第十条 会审意见应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)违法事实认定清楚,适用法律法规正确、程序合法。调查取证发现案件在主要事实、违法性质和处理决定等方面与会审意见出现较大分歧的,必须再次征求参加会审人员的意见。

(二)调查、取证不全面、不准确,行政处罚程序不完备,法律文书有错误,行政处罚和行政处分建议不适当或有失公正,对案件当事人的法律责任认定有误或其他方面有不当之处的,责成执法监察机构、队伍及其办案人员进一步做好工作、完善手续。

第十一条 行政处罚决定、行政处分建议书和涉嫌犯罪的案件移送书,应当按照会审意见确定的原则作出。经听证、调查取证发现案件在主要事实、违法性质和处理决定等方面与会审意见出现较大分歧的,必须再次征求参加会审人员的意见。

第十二条 参加案件会审人员应当严格遵守保密制度,不得向外泄露与会审内容有关的事项。

第十三条 对应当进行会审的国土资源违法案件而不予会审的,上级国土资源行政主管部门有权责令其改正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

违法案件查处内部工作程序

 

为进一步规范国土资源违法案件查处程序,提高办案水平,根据有关规定,制定本工作程序。

一、受理。执法监察股统一受理国土资源违法行为举报。有关执法单位在工作中发现的国土资源违法行为,应上报执法监察股受理。

二、立案。执法监察股对受理和移交处理的国土资源违法行为进行初步审查,符合立案条件的,案件承办人应当填写《国土资源违法案件立案呈批表》,经执法监察股负责人审核,法制办预审,报分管领导审批;属于重大案件的,应当报主要领导批准,并报上一级执法监察机构备案。

三、调查取证。经批准立案的案件,执法单位应当指派不少于两名案件承办人,负责承办案件的调查取证工作,并书面通知有关职能机构暂停办理与被立案人相关的国土资源审批、登记或者发证手续。承办人对违法行为进行现场勘察,应当通知违法当事人到场,填写《国土资源违法案件现场勘测笔录》,并由勘察人、违法单位、在场人签字确认。违法当事人拒不到场或拒不签字的,不影响勘察工作的进行,但应当在勘察笔录中注明。违法行为正在进行的,执法单位应当向当事人送达《责令停止国土资源违法行为通知书》,并由当事人签收。承办人向违法行为人及知情人员询问有关情况,应当详细做好《询问笔录》,交被询问者审核无误后签字或者盖章。

四、处理。承办人提交调查报告后,应当及时向分管监察的领导汇报,应予会审的案件组织有关股室办召开会议进行讨论研究处理意见,依照《国土资源违法案件会审制度》的规定进行会审。案件经讨论或会审形成处理意见后,由承办人制作《行政处罚决定告知书》,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人要求听证的,法制办依照有关规定负责组织听证,听证应当制作笔录,并交由听证当事人、案件调查人审核无误后签名或盖章,因听证结果可能导致案件处理意见重大改变的,应重新组织会审。案件承办人应当根据案件讨论结论意见或会审决定及听证情况草拟《国土资源违法案件行政处罚决定书》、《行政处分建议书》、《犯罪案件移送书》等法律文书,经执法监察机构负责人审核,法制办预审,报国土资源管理部门分管领导审定。重大案件应当报局主要负责人审定。

五、送达。经审定制作的《行政处罚决定书》、《行政处分建议书》、《犯罪案件移送书》,由案件承办人负责送达或移送。其中《行政处罚决定书》应送达被处罚人,《行政处分建议书》和有关证据材料,应移送有权处理的机关,《犯罪案件移送书》和有关的证据材料应移送公安机关或检察机关。

六、执行。案件承办人应当督促被处罚人自觉履行行政处罚决定。在本单位强制执行权限内的,应按法定期限及时执行,并制作《执行笔录》;被处罚人在法定期限内既不申请复议,又不提起诉讼,也不自觉履行的,承办人应当拟制《行政处罚强制执行申请书》,经执法监察股审核,法制办预审,报分管领导批准后,申请人民法院强制执行。

七、结案。案件执行完毕,案件承办人应当填写《案件结案报告》,整理案卷材料,经执法监察股审核,法制办预审,报分管领导批准后结案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国土资源执法行政过错责任追究办法

 

第一章 总 则

第一条 为了规范国土资源执法监察行为,保证执法监察人员依法行使职权,促进执法监察廉政建设,提高执法监察人员依法行政水平和办案能力,根据国土资源部有关规定,制定本办法。

第二条 执法监察人员在查处国土资源违法案件过程中,故意违反国土资源管理有关法律、法规,或者因过失违反国土资源管理有关法律、法规造成严重后果的,应当承担过错责任。

第三条 过错责任,应当依据违法事实、行为人的法定职责、主观过错以及行为所产生的后果确定。

第四条 追究过错责任,应当坚持实事求是、法律纪律面前人人平等以及责任自负、责罚相当、处罚与教育相结合的原则。

第二章 追究范围

第五条 违反法律规定,擅自对应当受理的案件不予受理,或者对不应当受理的案件违法受理,或者私自受理案件,因过失致使依法应当受理的案件未予受理,该受理的案件违法受理。

第六条 行政处罚决定,因下列情形之一,被依法变更或撤销的:

(一)没有法定的行政处罚依据;

(二)擅自改变行政处罚的种类和幅度;

(三)行政处罚显失公正的;

(四)违反法定的行政处罚程序;

(五)主要事实不清、证据不足;

(六)超越职权、滥用职权的。

第七条 擅自干涉案件承办人对案件查处工作的。

第八条 在查处国土资源违法案件中,不认真履行职责,致使案件调查、审核工作出现重大疏漏的。

第九条 涂改、隐匿、伪造、偷换或者故意损毁证据材料,或者指使、支持、授意他人作伪证,或者以威胁、利诱方式收集证据的。丢失或者因过失损毁证据材料,造成严重后果的。

第十条 篡改、伪造或者故意损毁案件讨论笔录、案件会审记录的。

第十一条 在向执法监察机构负责人、国土资源管理部门领导、案件讨论和会审会议报告案情故意隐瞒主要证据情节、或者提供虚假材料的。遗漏主要证据、重要情节,造成严重后果的。

第十二条 在查处国土资源违法案件中,违反保密规定,向案件当事人通风报信的。

第十三条 国土资源部门负责人违法批办与案件有关的事项,或者越权干预案件的调查、处理,造成错案的。

第十四条 私自制作执法监察文书,或者在制作执法监察文书时,故意违背案件讨论评议结果、会审决定的。

第十五条 有下列情形之一的,执法监察人员不承担责任:

(一)因当事人故意隐匿证据而改变原决定的;

(二)因国家法律的修订或者政策凋整而改变原决定;

(三)其他不应当承担责任的情形。

第三章 过错责任

第十六条 执法监察人员单独行使职权造成行政执法过错的,该执法人员为直接责任人;两人以上共同行使职权造成行政执法过错的,主办人员为主要责任人,协办人员为次要责任人;共同主办的,共同承担过错责任。

第十七条 执法监察机构成员讨论评议案件时,故意违反法律规定或者歪曲事实、曲解法律,导致评议结论错误的由导致错误结论的人员承担责任。

第十八条 会审会议成员讨论案件时,故意违反法律规定或者歪曲事实、曲解法律,导致决定错误的,由导致错误决定的人员承担责任。会审会议主持人违反民主集中制原则导致会审决定错误的,由主持人承担责任。

第十九条 国土资源管理部门及执法监察机构负责人故意违反法律规定或者严重不负责任,明知执法监察人员的做法错误不依法纠正,导致错案的,有关人员均应当承担相应责任。

第二十条 下级国土资源管理部门遵照上级国土资源管理部门对案件的处理意见作出行政处罚决定,造成错案的,追究上级国土资源管理部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

第二十一条 由于承办人员的过错造成国土资源管理部门及其执法监察机构作出错误决定或导致审核人、批准人工作失误的,由承办人员承担责任。

第二十二条 执法监察行为因审核造成过错的,由审核人承担责任。

第二十三条 执法监察行为经有关领导批准出现错误的,追究批准人的领导责任。因有关领导错误批示造成过错的,由批示人承担责任。

第二十四条 在应当追究执法过错责任的案件中,对案件定性或者处理表示并保留不同意见的执法监察人员不承担责任。

第二十五条 具有下列情形之一的,对责任人应从重处理:

(一)有受贿、索贿等徇私舞弊情节的;

(二)对控告、检举、申请行政复议、提起行政诉讼的当事人打击报复的;

(三)干扰或阻碍过错责任追究的;

(四)一年内累计发生二次以上本办法所列过错行为的;

(五)执法过错行为情节恶劣,造成严重后果的;

(六)拒不纠正过错行为的。

第二十六条 具有下列情形之一的,对责任人可以从轻减轻或免予处分:

(一)自觉纠正执法过错行为,积极挽回损失的;         

(二)情节轻微,没有造成危害后果的。

第二十七条 对责任人的追究,应当根据过错行为的具体情况确定:

(一)情节轻微的,责令有关责任人作出检查或者通报批评;

(二)情节严重的,依照有关规定给予相应的纪律处分;

(三)造成经济损失的,依照有关规定追究经济责任;

(四)有犯罪嫌疑的,移送有关司法部门依法处理。

第二十八条 上级国土资源管理部门应当对下级国土资源管理部门执法监察过错责任追究情况进行监督检查。认为下级国土资源管理部门应当追究有关人员责任而没有追究的,可以责令下级国土资源管理部门追究,必要时可以直接调查。

第二十九条 追究执法监察人员的过错责任,按公务员管理权限办理,或按国土资源法律法规的规定执行。

 

国土资源违法案件举报制度

 

为进一步加强国土资源管理,切实保护耕地,保护资源,合理开发利用,各级国土资源管理部门要高度重视对国土资源违法行为的举报工作,制定本制度。

一、建立举报制度,设置举报箱,公开举报电话,积极受理信访举报件,并根据举报反映的情况,采取不同的方式进行处理,做到件件有办理、有落实、有结果。

 二、一般信访举报件,在15日内查明事实情况并及时向上级行政主管部门回复,构成土地违法案件的,应按规定在5日内立案查处,在一个月内结案。因特殊情况在规定时间内不能回复或结案的,应及时向上级行政主管部门说明原因并申请延期。

 三、上级交办、转办、批办、督办件应直接受理,组织力量查办,及时反馈查办结果。

 四、对连续两次集体上访或涉及重大案件的举报,要及时报告本局主要领导批准,开展调查,并要立即通知制止,及时办理立案审批手续。

五、立案查处的上级交办、情节严重的国土资源违法案件,也应在结案之日起14日内,将行政处罚决定书、行政处分建议书等上报国土资源部门备案。

违法案件查处报告备案制度

 

为了确保国土资源违法案件能及时、有效、依法得到查处,提高执法监察人员办案水平,保证办案质量,依据《土地管理法》、《土地违法案件查处办法》、《国土资源执法监察报告备案制度》等有关法律规定,制定本制度。

一、查处违法案件过程中,因受到阻力和干扰,致使案件查处工作无法进行的,应通过适当方式,向上级国土资源行政主管部门报告。

二、各执法单位发现超出管辖职权的违法行为,应当向有管辖权的上级国土资源行政主管部门报告。

三、上级国土资源行政主管部门在接到上述情形下的报告后,一般应当及时安排有管辖权的单位立案查处;认为应当由报告单位或有管辖权的执法单位查处的,要责令其查处,同时给予必要的帮助和支持。

四、各执法单位对自己立案查处的国土资源违法案件,都要逐一建立台帐。属重大违法案件的,在调查核实后的7日内,将立案呈批表报局执法监察股与法制办备案;结案之日起14日内,将行政处罚决定书、行政处分建议书、犯罪案件移送书和结案报告等报执法监察股与法制办备案。

重大违法案件包括:

(一)涉及对有关责任人提出行政处分建议的;

(二)依法需要向司法机关移送的;

(三)经过行政复议或者诉讼程序,需要重新作出具体行政行为的;

(四)上级国土资源行政主管部门确定的。

五、乡镇国土资源所、监察中队对局交办的执法监察工作事项,应当在规定时间内提交专项报告。

六、县局对乡镇国土资源所、监察中队报送的备案材料发现有明显不当的,应当及时给予纠正,从新备案。

七、县级国土资源行政主管部门可对应报告而不报告的单位,提出通报批评,情节严重的,追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县国土资源执法监察督办制度

  

第一条 为了规范执法监察工作,督促下级国土资源管理部门依法、及时查处国土资源违法行为,提高工作效率。根据国土资源部和省厅有关规定,制定本制度。

第二条 属下列情况之一的,上级国土资源管理部门应当予以督办:

(一)上级国土资源管理部门掌握举报线索后,要求下一级单位调查并上报结果的;

(二)上级交办的违法案件,在规定期限内无正当理由不报告查办结果的;属于重大影响并提出限期结案;

(三)上级主管部门要求下级单位尽快落实行政处罚决定的或协助落实行政处分建议、强制执行措施的;

(四)群众反映大,多次举报,无故不予处理的案件;

(五)上级国土资源管理部门认为需要督办的其他违法案件。

第三条 督办的方式主要有口头督办、书面督办和派人督办。

口头督办时,下级国土资源管理部门的承办人应当就督办的内容、要求和时间等进行详细记录。采取书面方式督办的,上级国土资源管理部门必须以正式文件发出督办通知(函),并根据案情抄送有关业务单位。督办的国土资源违法案件尚未结案之前,应当暂停办理违法单位或者个人有关国土资源管理业务方面的申请。

第四条 下级国土资源管理部门对上级国土资源管理部门督办的事项,应当在规定期限内,及时上报工作进展、处理结果和其他有关材料。对确有困难,不能按时上报的,经督办的上级国土资源管理部门同意,可以适当延长上报期限。

第五条 下级国土资源管理部门对上级国土资源管理部门提出的督办意见,无正当理由故意拖延或者不予落实,并造成一定后果的,应当追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

执法监察证件使用管理制度

  

为了加强国土资源执法监察证件的使用管理,根据有关规定,制定本制度。

一、《国土资源执法监察证》的持证人,必须是各级国土资源管理部门的负责同志和从事执法监察工作的专职人员。

二、国土资源执法监察人员必须经培训考试合格,按规定领取《国土资源执法监察证》。

三、国土资源执法监察人员,必须持证上岗;执行公务时必须随身携带并主动出示证件。

四、《国土资源执法监察证》专人专用,不得转借他人。持证人调离执法岗位时,应及时收回,上交县局执法监察股。

五、持证人员利用证件谋取私利,从事违法活动或越权使用的,应吊销和收缴行政执法证件。

六、《国土资源执法监察证》遗失,应当登报声明作废,由持证人员所在机关向省厅执法监察处申请补发。

七、县级国土资源管理部门,要按本制度规定,对《国土资源执法监察证》的管理和使用情况进行监督,对违法使用者按有关规定严肃处理。

 

国土资源执法监察人员行为守则

  

为规范国土资源执法监察人员的行政执法行为,树立良好的执法形象,促进廉政建设,特制定本守则。

一、必须忠于职守,不准失职渎职;

二、必须秉公执法,不准贪赃枉法;

三、必须佩戴标志,不准衣着不整;

四、必须亮证执法,不准假冒欺诈;

五、必须依法办案,不准随意处罚;

六、必须廉洁公正,不准索拿卡要;

七、必须严于律己,不准接受吃请;

八、必须严守纪律,不准泄漏案情。

国土资源执法监察人员,违反本规定造成不良社会影响的,视情节给予通报批评,取消年度评优资格;社会影响恶劣的,依法依纪查处,同时取消其所在单位评先资格。

 

 

  

 

 

 

 

 

鹿国土资字〔201412

 

 

鹿邑县国土资源局

关于建立健全土地执法监察“十项制度”的

  

 

各国土资源所、二级机构、局机关各股室办:

为进一步严格土地管理,加强土地执法监察,有效遏制违法违规用地行为。根据土地管理法律法规及规章,按照国土资源部和省厅要求,结合鹿邑县国土资源管理实际,现就进一步建立健全土地执法监察“十项制度”通知如下,请按照制度落实。

 

附:1、土地管理执法监察动态巡查制度

2、行政处罚案件主办人制度

3、违法案件会审制度

4、违法案件查处内部工作程序

5、国土资源行政过错责任追究办法

6、国土资源违法案件举报制度

7、违法案件查处报告备案制度

8、国土资源执法监察督办制度

9、执法监察证件使用管理制度

10、国土资源执法监察人员行为守则

 

 

 

 

2014225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  鹿邑县国土资源局办公室       2014年2月25印发

土地管理执法监察动态巡查制度

 

为全面落实执法监察工作“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的方针,及时发现、制止和查处国土资源违法行为,保障国土资源法律法规的贯彻实施,制定本制度。

一、巡查范围:动态巡查主要工作由各单位负责本辖区内土地规划、基本农田划定区、国土资源利用情况进行全面巡查。巡查区分为三级。一级巡查区为基本农田、县城规划区、产业集聚区、城乡结合部、主要公路干线两侧每周巡查不少于二次;二级巡查区为基本农田以外的耕地、城镇周围、县乡道路两侧及项目建设区半月巡查不少于四次;三级巡查区为未划入一、二级巡查区的区域每月不少于四次。

二、主要职责:及时发现和制止各类国土资源违法行为。巡查人员职责:

1、分片包干,责任到人。

2、对正在发生的国土资源违法行为依法制止;对拒不停止国土资源违法行为并形成违法事实的,及时按职责分工报告并立案查处,违法用地发现率、制止率、报告率均达100%

3、建立动态巡查登记台帐和巡查记录,对每次巡查的时间、路线、人员、发现违法行为情况、制止情况、处理意见、处理结果进行详细登记,做到有据可查,有章可循。对巡查中发现的重要情况及时汇总上报主管部门。

三、责任考核:

1、对各单位不认真履行职责,不能及时发现和制止国土资源违法行为,或发现后不及时制止、报告,造成一定后果的,追究有关人员或巡查责任人的相关责任。

2、国土资源动态巡查工作列入年度目标考核,实行百分制:90分以上为达标,80分以上为合格,达标者表彰奖励,合格者通报批评;70分以下者检查整改,并追究单位领导和执法人员责任。具体指标及分值:

1)国土资源监察检查等主要行政执法工作全部达标计30分,一项未达标扣10分;

2)对基本农田的巡查每月不少于6次,年累计巡查不少于80次,及时发现制止违法占地行为占当年违法案件的98%以上,计10分,巡查少一次扣2.5分;

3)对违法案件能及时查处,查处率100%,计10分,发现一次没有及时查处的扣2分;

4)行政处罚准确率98%以上计10分,每降1%1分;

5)上级交办、督办和群众举报的违法案件,能及时查处迅速作出处理,按要求给予汇报的计20分,一次不能及时回复的扣10分;

6)严格按照程序、政策办事,执法人员无违法违纪行为,计20分,发现一次扣10分。

行政处罚案件主办人制度

 

为提高行政执法素质,明确行政执法责任,促进行政处罚公平、公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河南省人民政府关于规范行政处罚裁量权的若干意见》(豫政[2008]57号)的有关规定,结合本单位实际情况,特制定本制度。

一、行政处罚案件主办人制度,是指按照一般程序和简易程序办理行政处罚案件,由国土资源行政管理机关在两名以上行政执法人员中确定一名执法人员担任主办人员,由其对案件质量承担主要责任,但是行政机关和相关人员并不免除相应法律责任的制度。

二、行政处罚案件主办人、协办人由国土资源行政执法机关按本制度实行个案指定,根据划分区域情况,一般案件由所在乡镇国土所主办案件承担主办人,并指定人员为协办人员共同承办,根据监察队各中队划分区域管理可配合查处,重大、疑难、特别案件报局主要领导批准,由局分管领导负责指定主办人员。

三、行政处罚案件主办人应当符合下列条件:

(1)具备良好的政治素质和职业道德,爱岗敬业、忠于职守、勇于负责;

(2)依法取得行政执法证件;

(3)熟悉有关法律、法规、规章,具有较丰富的办案经验及相关业务知识;

(4)具有一定的组织、指挥、协调能力;

(5)身体健康。

四、有下列情形之一的,不得担任案件住别人:

(1)尚在受记过、记大过、降级、撤职处分期间的;

(2)政治、业务素质不适合担任的;

(3)不符合本制度第三条规定的其他条件的。

五、国土资源行政管理机关查处案件时,案件主办人可以履行下列职责;

(1)担任案件调查组组长;

(2)组织拟定案件调查方案和方法;

(3)根据调查工作进展临时采取合法、有效的调查取证措施;

(4)依照本机关的法定权限并根据法定程序,带领协办人员依法进行检查,收集相关证据;

(5)案件查证终结,负责组织撰写案件调查终结报告,提出具体处罚建议;

(6)符合法律、法规、规章规定的其他职责。

六、国土资源行政管理机关查处案件时,案件主办人应当履行下列义务:

(1)负责办理立案报批手续;

(2)负责办理依法采取强制措施、证据登记保存报批手续;

(3)草拟行政处罚决定书,连同案件材料按规定送核审机构核审;

(4)对本机关领导、核审机构提出的意见及时组织实施;

(5)负责依法向当事人办理告知事项;

(6)听取并如实记录当事人的陈述、申辩;

(7)符合听证条件的案件,负责依法向当事人送达听证告知书;

(8)当事人要求听证的,参加听证,经本机关或者听证主持人允许,向当事人提出违法的事实、证据、依据、情节以及社会危害程度,并进行质证、辩论;

(9)负责组织向当事人依法送达行政处罚决定书;

(10)督促、教育当事人履行行政处罚决定;

(11)对当事人拒不履行行政处罚决定的,负责在法定期限内办理申请人民法院强制执行事项;

(12)对涉嫌移交公安司法机关、纪检监察机关、财政没收的案件必须移交到位;

(13)负责所办案件执法文书的立卷结案;

(14)所在机关交办其他事项。

七、行政处罚案件主办人对案件质量负主要责任,有下列行为之一,情节较轻的,取消其案件主办人资格;情节严重的,除依法追究行政责任及赔偿责任外,调离行政执法岗位;涉嫌犯罪的移送司法机关:

(1)违反法定的行政处罚权限或者程序的;

(2)以伪造、逼供等非法手段获取证据或者隐瞒、销毁证据的;

(3)滥用职权、徇私枉法、玩忽职守、野蛮执法、打击报复或者故意放纵违法当事人的;

(4)利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物及服务的;

(5)违反罚缴分离规定,或者将收缴罚款据为已有的;

(6)违法实施检查或执行措施,给当事人造成人身、财产损害的;

(7)违反保密性规定,擅自泄露案情的;

(8)在规定办案期限内,因办案不力未能完成调查任务的;

(9)行政执法业务考试不及格;

(10)有其他不适宜继续担任主办人情形的。

 

 

 

 

 

违法案件会审制度

  

第一条 为了提高国土资源违法案件的办案质量,加强案件处理过程中的内部监督和制约,促进依法行政,根据国土资源部有关规定,制定本制度。

第二条 国土资源违法案件会审制度,是指在国土资源管理部门有关负责人主持下,召集内部有关职能机构负责人及其他有关人员,就本级立案的重大、疑难国土资源违法案件进行讨论、审议,并提出处理意见的工作制度。

第三条 属下列情况之一的国土资源违法案件,应当进行会审:

(一)涉及对有关责任人提出行政处分建议的;

(二)依法需要向司法机关移送的;

(三)经过行政复议或者诉讼程序,需要重新作出具体行政行为的;

(四)经过听证程序,需要对原拟行政处罚决定作出原则性修改的;

(五)案情复杂,有关人员对违法事实、违法主体、违法性质、适用法律等存在较大争议,难以定性的;

(六)拟给予《河南省行政处罚听证程序规定》第七条规定范围内的行政处罚的;

(七)国土资源管理部门领导认为应当进行会审的。

第四条 会审由国土资源管理部门主管执法监察和法制的领导同志主持,执法监察机构负责国土资源违法案件会审的具体组织工作,相关业务股室参与会审。案情重大复杂的,经国土资源管理部门领导同志决定,可以请有关部门参与会审。

第五条 会审依据有关法律、法规和规章对下列内容进行审查:

    (一)事实是否清楚;

    (二)证据是否充分;

    (三)程序是否合法;

    (四)定性是否准确;

    (五)适用法律是否正确;

    (六)处理意见是否合法、合理。

第六条 会审按下列程序进行:

    (一)听取案件承办人对案件事实证据及处理;

    (二)审查涉案证据材料;

    (三)审查案件处理程序和相关法律文书;

    (四)审查法律、法规和规章的适用;

      (五)审查处理建议。

第七条 会审时,案件承办人应当提交案件调查报告和其他有关材料,并就主要违法事实、证据和处理建议作出说明。会审结束后,案件承办人应当将提交的材料收回。

第八条 参加会审的人员应当根据其所在机构的相关业务,就处理建议发表意见,并对该意见负责。对于会审中的不同意见,记录人员应当如实记入会审记录。执法监察机构对不同的意见应高度重视,慎重对待。

第九条 会审主待人应当根据会审过程中的讨论情况,提出会审意见;参与会审的人员应当就会审意见表明态度,并由记录人员记录在案。会审主持人应当对会审意见负责。

第十条 会审意见应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)违法事实认定清楚,适用法律法规正确、程序合法。调查取证发现案件在主要事实、违法性质和处理决定等方面与会审意见出现较大分歧的,必须再次征求参加会审人员的意见。

(二)调查、取证不全面、不准确,行政处罚程序不完备,法律文书有错误,行政处罚和行政处分建议不适当或有失公正,对案件当事人的法律责任认定有误或其他方面有不当之处的,责成执法监察机构、队伍及其办案人员进一步做好工作、完善手续。

第十一条 行政处罚决定、行政处分建议书和涉嫌犯罪的案件移送书,应当按照会审意见确定的原则作出。经听证、调查取证发现案件在主要事实、违法性质和处理决定等方面与会审意见出现较大分歧的,必须再次征求参加会审人员的意见。

第十二条 参加案件会审人员应当严格遵守保密制度,不得向外泄露与会审内容有关的事项。

第十三条 对应当进行会审的国土资源违法案件而不予会审的,上级国土资源行政主管部门有权责令其改正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

违法案件查处内部工作程序

 

为进一步规范国土资源违法案件查处程序,提高办案水平,根据有关规定,制定本工作程序。

一、受理。执法监察股统一受理国土资源违法行为举报。有关执法单位在工作中发现的国土资源违法行为,应上报执法监察股受理。

二、立案。执法监察股对受理和移交处理的国土资源违法行为进行初步审查,符合立案条件的,案件承办人应当填写《国土资源违法案件立案呈批表》,经执法监察股负责人审核,法制办预审,报分管领导审批;属于重大案件的,应当报主要领导批准,并报上一级执法监察机构备案。

三、调查取证。经批准立案的案件,执法单位应当指派不少于两名案件承办人,负责承办案件的调查取证工作,并书面通知有关职能机构暂停办理与被立案人相关的国土资源审批、登记或者发证手续。承办人对违法行为进行现场勘察,应当通知违法当事人到场,填写《国土资源违法案件现场勘测笔录》,并由勘察人、违法单位、在场人签字确认。违法当事人拒不到场或拒不签字的,不影响勘察工作的进行,但应当在勘察笔录中注明。违法行为正在进行的,执法单位应当向当事人送达《责令停止国土资源违法行为通知书》,并由当事人签收。承办人向违法行为人及知情人员询问有关情况,应当详细做好《询问笔录》,交被询问者审核无误后签字或者盖章。

四、处理。承办人提交调查报告后,应当及时向分管监察的领导汇报,应予会审的案件组织有关股室办召开会议进行讨论研究处理意见,依照《国土资源违法案件会审制度》的规定进行会审。案件经讨论或会审形成处理意见后,由承办人制作《行政处罚决定告知书》,告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人要求听证的,法制办依照有关规定负责组织听证,听证应当制作笔录,并交由听证当事人、案件调查人审核无误后签名或盖章,因听证结果可能导致案件处理意见重大改变的,应重新组织会审。案件承办人应当根据案件讨论结论意见或会审决定及听证情况草拟《国土资源违法案件行政处罚决定书》、《行政处分建议书》、《犯罪案件移送书》等法律文书,经执法监察机构负责人审核,法制办预审,报国土资源管理部门分管领导审定。重大案件应当报局主要负责人审定。

五、送达。经审定制作的《行政处罚决定书》、《行政处分建议书》、《犯罪案件移送书》,由案件承办人负责送达或移送。其中《行政处罚决定书》应送达被处罚人,《行政处分建议书》和有关证据材料,应移送有权处理的机关,《犯罪案件移送书》和有关的证据材料应移送公安机关或检察机关。

六、执行。案件承办人应当督促被处罚人自觉履行行政处罚决定。在本单位强制执行权限内的,应按法定期限及时执行,并制作《执行笔录》;被处罚人在法定期限内既不申请复议,又不提起诉讼,也不自觉履行的,承办人应当拟制《行政处罚强制执行申请书》,经执法监察股审核,法制办预审,报分管领导批准后,申请人民法院强制执行。

七、结案。案件执行完毕,案件承办人应当填写《案件结案报告》,整理案卷材料,经执法监察股审核,法制办预审,报分管领导批准后结案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国土资源执法行政过错责任追究办法

 

第一章 总 则

第一条 为了规范国土资源执法监察行为,保证执法监察人员依法行使职权,促进执法监察廉政建设,提高执法监察人员依法行政水平和办案能力,根据国土资源部有关规定,制定本办法。

第二条 执法监察人员在查处国土资源违法案件过程中,故意违反国土资源管理有关法律、法规,或者因过失违反国土资源管理有关法律、法规造成严重后果的,应当承担过错责任。

第三条 过错责任,应当依据违法事实、行为人的法定职责、主观过错以及行为所产生的后果确定。

第四条 追究过错责任,应当坚持实事求是、法律纪律面前人人平等以及责任自负、责罚相当、处罚与教育相结合的原则。

第二章 追究范围

第五条 违反法律规定,擅自对应当受理的案件不予受理,或者对不应当受理的案件违法受理,或者私自受理案件,因过失致使依法应当受理的案件未予受理,该受理的案件违法受理。

第六条 行政处罚决定,因下列情形之一,被依法变更或撤销的:

(一)没有法定的行政处罚依据;

(二)擅自改变行政处罚的种类和幅度;

(三)行政处罚显失公正的;

(四)违反法定的行政处罚程序;

(五)主要事实不清、证据不足;

(六)超越职权、滥用职权的。

第七条 擅自干涉案件承办人对案件查处工作的。

第八条 在查处国土资源违法案件中,不认真履行职责,致使案件调查、审核工作出现重大疏漏的。

第九条 涂改、隐匿、伪造、偷换或者故意损毁证据材料,或者指使、支持、授意他人作伪证,或者以威胁、利诱方式收集证据的。丢失或者因过失损毁证据材料,造成严重后果的。

第十条 篡改、伪造或者故意损毁案件讨论笔录、案件会审记录的。

第十一条 在向执法监察机构负责人、国土资源管理部门领导、案件讨论和会审会议报告案情故意隐瞒主要证据情节、或者提供虚假材料的。遗漏主要证据、重要情节,造成严重后果的。

第十二条 在查处国土资源违法案件中,违反保密规定,向案件当事人通风报信的。

第十三条 国土资源部门负责人违法批办与案件有关的事项,或者越权干预案件的调查、处理,造成错案的。

第十四条 私自制作执法监察文书,或者在制作执法监察文书时,故意违背案件讨论评议结果、会审决定的。

第十五条 有下列情形之一的,执法监察人员不承担责任:

(一)因当事人故意隐匿证据而改变原决定的;

(二)因国家法律的修订或者政策凋整而改变原决定;

(三)其他不应当承担责任的情形。

第三章 过错责任

第十六条 执法监察人员单独行使职权造成行政执法过错的,该执法人员为直接责任人;两人以上共同行使职权造成行政执法过错的,主办人员为主要责任人,协办人员为次要责任人;共同主办的,共同承担过错责任。

第十七条 执法监察机构成员讨论评议案件时,故意违反法律规定或者歪曲事实、曲解法律,导致评议结论错误的由导致错误结论的人员承担责任。

第十八条 会审会议成员讨论案件时,故意违反法律规定或者歪曲事实、曲解法律,导致决定错误的,由导致错误决定的人员承担责任。会审会议主持人违反民主集中制原则导致会审决定错误的,由主持人承担责任。

第十九条 国土资源管理部门及执法监察机构负责人故意违反法律规定或者严重不负责任,明知执法监察人员的做法错误不依法纠正,导致错案的,有关人员均应当承担相应责任。

第二十条 下级国土资源管理部门遵照上级国土资源管理部门对案件的处理意见作出行政处罚决定,造成错案的,追究上级国土资源管理部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

第二十一条 由于承办人员的过错造成国土资源管理部门及其执法监察机构作出错误决定或导致审核人、批准人工作失误的,由承办人员承担责任。

第二十二条 执法监察行为因审核造成过错的,由审核人承担责任。

第二十三条 执法监察行为经有关领导批准出现错误的,追究批准人的领导责任。因有关领导错误批示造成过错的,由批示人承担责任。

第二十四条 在应当追究执法过错责任的案件中,对案件定性或者处理表示并保留不同意见的执法监察人员不承担责任。

第二十五条 具有下列情形之一的,对责任人应从重处理:

(一)有受贿、索贿等徇私舞弊情节的;

(二)对控告、检举、申请行政复议、提起行政诉讼的当事人打击报复的;

(三)干扰或阻碍过错责任追究的;

(四)一年内累计发生二次以上本办法所列过错行为的;

(五)执法过错行为情节恶劣,造成严重后果的;

(六)拒不纠正过错行为的。

第二十六条 具有下列情形之一的,对责任人可以从轻减轻或免予处分:

(一)自觉纠正执法过错行为,积极挽回损失的;         

(二)情节轻微,没有造成危害后果的。

第二十七条 对责任人的追究,应当根据过错行为的具体情况确定:

(一)情节轻微的,责令有关责任人作出检查或者通报批评;

(二)情节严重的,依照有关规定给予相应的纪律处分;

(三)造成经济损失的,依照有关规定追究经济责任;

(四)有犯罪嫌疑的,移送有关司法部门依法处理。

第二十八条 上级国土资源管理部门应当对下级国土资源管理部门执法监察过错责任追究情况进行监督检查。认为下级国土资源管理部门应当追究有关人员责任而没有追究的,可以责令下级国土资源管理部门追究,必要时可以直接调查。

第二十九条 追究执法监察人员的过错责任,按公务员管理权限办理,或按国土资源法律法规的规定执行。

 

国土资源违法案件举报制度

 

为进一步加强国土资源管理,切实保护耕地,保护资源,合理开发利用,各级国土资源管理部门要高度重视对国土资源违法行为的举报工作,制定本制度。

一、建立举报制度,设置举报箱,公开举报电话,积极受理信访举报件,并根据举报反映的情况,采取不同的方式进行处理,做到件件有办理、有落实、有结果。

 二、一般信访举报件,在15日内查明事实情况并及时向上级行政主管部门回复,构成土地违法案件的,应按规定在5日内立案查处,在一个月内结案。因特殊情况在规定时间内不能回复或结案的,应及时向上级行政主管部门说明原因并申请延期。

 三、上级交办、转办、批办、督办件应直接受理,组织力量查办,及时反馈查办结果。

 四、对连续两次集体上访或涉及重大案件的举报,要及时报告本局主要领导批准,开展调查,并要立即通知制止,及时办理立案审批手续。

五、立案查处的上级交办、情节严重的国土资源违法案件,也应在结案之日起14日内,将行政处罚决定书、行政处分建议书等上报国土资源部门备案。

违法案件查处报告备案制度

 

为了确保国土资源违法案件能及时、有效、依法得到查处,提高执法监察人员办案水平,保证办案质量,依据《土地管理法》、《土地违法案件查处办法》、《国土资源执法监察报告备案制度》等有关法律规定,制定本制度。

一、查处违法案件过程中,因受到阻力和干扰,致使案件查处工作无法进行的,应通过适当方式,向上级国土资源行政主管部门报告。

二、各执法单位发现超出管辖职权的违法行为,应当向有管辖权的上级国土资源行政主管部门报告。

三、上级国土资源行政主管部门在接到上述情形下的报告后,一般应当及时安排有管辖权的单位立案查处;认为应当由报告单位或有管辖权的执法单位查处的,要责令其查处,同时给予必要的帮助和支持。

四、各执法单位对自己立案查处的国土资源违法案件,都要逐一建立台帐。属重大违法案件的,在调查核实后的7日内,将立案呈批表报局执法监察股与法制办备案;结案之日起14日内,将行政处罚决定书、行政处分建议书、犯罪案件移送书和结案报告等报执法监察股与法制办备案。

重大违法案件包括:

(一)涉及对有关责任人提出行政处分建议的;

(二)依法需要向司法机关移送的;

(三)经过行政复议或者诉讼程序,需要重新作出具体行政行为的;

(四)上级国土资源行政主管部门确定的。

五、乡镇国土资源所、监察中队对局交办的执法监察工作事项,应当在规定时间内提交专项报告。

六、县局对乡镇国土资源所、监察中队报送的备案材料发现有明显不当的,应当及时给予纠正,从新备案。

七、县级国土资源行政主管部门可对应报告而不报告的单位,提出通报批评,情节严重的,追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿邑县国土资源执法监察督办制度

  

第一条 为了规范执法监察工作,督促下级国土资源管理部门依法、及时查处国土资源违法行为,提高工作效率。根据国土资源部和省厅有关规定,制定本制度。

第二条 属下列情况之一的,上级国土资源管理部门应当予以督办:

(一)上级国土资源管理部门掌握举报线索后,要求下一级单位调查并上报结果的;

(二)上级交办的违法案件,在规定期限内无正当理由不报告查办结果的;属于重大影响并提出限期结案;

(三)上级主管部门要求下级单位尽快落实行政处罚决定的或协助落实行政处分建议、强制执行措施的;

(四)群众反映大,多次举报,无故不予处理的案件;

(五)上级国土资源管理部门认为需要督办的其他违法案件。

第三条 督办的方式主要有口头督办、书面督办和派人督办。

口头督办时,下级国土资源管理部门的承办人应当就督办的内容、要求和时间等进行详细记录。采取书面方式督办的,上级国土资源管理部门必须以正式文件发出督办通知(函),并根据案情抄送有关业务单位。督办的国土资源违法案件尚未结案之前,应当暂停办理违法单位或者个人有关国土资源管理业务方面的申请。

第四条 下级国土资源管理部门对上级国土资源管理部门督办的事项,应当在规定期限内,及时上报工作进展、处理结果和其他有关材料。对确有困难,不能按时上报的,经督办的上级国土资源管理部门同意,可以适当延长上报期限。

第五条 下级国土资源管理部门对上级国土资源管理部门提出的督办意见,无正当理由故意拖延或者不予落实,并造成一定后果的,应当追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

执法监察证件使用管理制度

  

为了加强国土资源执法监察证件的使用管理,根据有关规定,制定本制度。

一、《国土资源执法监察证》的持证人,必须是各级国土资源管理部门的负责同志和从事执法监察工作的专职人员。

二、国土资源执法监察人员必须经培训考试合格,按规定领取《国土资源执法监察证》。

三、国土资源执法监察人员,必须持证上岗;执行公务时必须随身携带并主动出示证件。

四、《国土资源执法监察证》专人专用,不得转借他人。持证人调离执法岗位时,应及时收回,上交县局执法监察股。

五、持证人员利用证件谋取私利,从事违法活动或越权使用的,应吊销和收缴行政执法证件。

六、《国土资源执法监察证》遗失,应当登报声明作废,由持证人员所在机关向省厅执法监察处申请补发。

七、县级国土资源管理部门,要按本制度规定,对《国土资源执法监察证》的管理和使用情况进行监督,对违法使用者按有关规定严肃处理。

 

国土资源执法监察人员行为守则

  

为规范国土资源执法监察人员的行政执法行为,树立良好的执法形象,促进廉政建设,特制定本守则。

一、必须忠于职守,不准失职渎职;

二、必须秉公执法,不准贪赃枉法;

三、必须佩戴标志,不准衣着不整;

四、必须亮证执法,不准假冒欺诈;

五、必须依法办案,不准随意处罚;

六、必须廉洁公正,不准索拿卡要;

七、必须严于律己,不准接受吃请;

八、必须严守纪律,不准泄漏案情。

国土资源执法监察人员,违反本规定造成不良社会影响的,视情节给予通报批评,取消年度评优资格;社会影响恶劣的,依法依纪查处,同时取消其所在单位评先资格。

 

 

 

 

 

    官方微博

    官方微信